欢迎您访西华师范大学MPA教育中心网站!
今天是
首页 > 规章制度
 
研究生奖学金评定办法
发布日期: 2014-10-11 21:05:04  发布机构:西华师大MPA教育中心  
打印本稿〗〖关闭


研究生奖学金评定办法

 2013-2014年度


                                                                                                                   

 一、评定对象 
     凡我院在籍2012级、2013级(即研三、研二)全日制研究生(包括学术、专业型)均可按本办法规定申请相应奖学金。 
 二、学业奖学金及申请条件 
     学业奖学金的奖励对象为我校品学兼优、积极参与科学研究和社会实践的研究生。 
     学业奖学金分为三档,各档次的奖励标准为:一等10000/生·年,二等8000/生·年,三等6000/生·年。 
    学业奖学金申请条件: 
 (一)基本申请条件  
     1.热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导; 
     2.遵守宪法和法律,遵守学校规章制度; 
     3.诚实守信,积极参与科学研究和社会实践。 
 (二)学业成绩条件 
     完成参评学年度(上一年91日至当年831日,下同)全部学习任务,所有课程成绩合格。 
 (三)科研条件 
     研究生申请学业奖学金须达到一定的科研成果条件。一、二等奖学金:还应具有较强的科研能力,在本学科领域的研究上有一定的独创性见解并取得一定的成绩。① 以第一作者(或导师为第一作者,学生为第二作者)公开发表论文1篇及以上(不含论文集、增刊); 有独创性、重大发现或重要的技术革新,并产生较大经济效益或获某项技术专利; 参加省级以上学术竞赛并获得等级奖者。以上三项具备其中一项即可。 
     研究生科研成果的有效性和级别以学校科研处认定为准,须是研究生在参评学年度以西华师范大学为第一作者单位(或通讯作者单位),且以本人为第一作者(或导师为第一作者,学生为第二作者)发表的论文或其它科研成果。只有刊用通知而未正式发表的不计入发表数。去年已获奖学金者材料不得重复使用。 
     科研认定原则:科研成果、获奖、专利三项中,获奖、专利优先考虑;科研成果核心期刊优先,顺序为:南大核心、北大核心、普刊。 
     全日制专业学位研究生参评一、二等奖学金的条件为有导师和学院认可的高质量的调研报告或以第一作者在省级及以上学术刊物发表有与专业相关的学术论文或在实习单位被评为优秀。 
 (四)外语水平条件 
     学术型一、二等奖学金的评定条件至少通过“英语四级”,且通过学位英语,如果英语未过四级,但用英语撰写学术论文发表后并被SCI(含SCIE)、SSCIA&HCIEIISTP收录者也可参评一、二等奖学金。 
     文科在C类及以上核心期刊发表论文者可不受外语条件限制,或省级刊物2篇可以不受外语条件限制。 
     专业学位研究生主要考虑实际工作中获奖,不受外语条件限制。 
 研究生出现以下任一情况,不具备当年学业奖学金参评资格: 
     1.未按学校规定足额缴纳学杂费者; 
     2.参评学年度学籍状态处于休学、保留学籍者; 
    3.参评学年度由于因私出国留学、疾病、创业等原因未在校学习者; 
    4.参评学年度出现违反学术道德行为并经查证属实者(详见《西华师范大学关于加强研究生学术道德规范的实施意见》); 
    5.参评学年度受到学校警告及以上处分或违反国家法律法规者。 
    6 .未在计财处完清缴费手续者。 
 三、国家奖学金及申请条件 
    国家奖学金的奖励对象为我校品学兼优、科研创新能力或专业实践能力突出的研究生。 
    国家奖学金奖励标准为20000/生·年。 
    国家奖学金的申请条件: 
 (一)基本申请条件 
    申请国家奖学金的研究生须获得当年一等学业奖学金。 
 二)学业成绩条件 
    参评学年度专业必修课成绩达75分。 
    应届毕业研究生申请国家奖学金,其学位论文中期检查结论还须为优秀。 
 (三)科研条件(达到其中一项即可) 
    1.学术型发表C类及以上核心期刊论文1篇;或发表省级刊物(增刊除外,下同)论文3篇; 
 专业型发表C类及以上核心期刊论文1篇;或发表省级刊物论文2篇。 
    2.获国家专利;  
    3.有独创性、重大发现或重要的技术革新,并产生较大经济效益; 
    4.参加省级及以上学术竞赛并获得三等奖(含三等奖)以上者。 
    研究生科研成果的有效性和级别以学校科研处认定为准,须是研究生在参评学年度以西华师范大学为第一作者单位(或通讯作者单位),且以本人为第一作者(或导师为第一作者,学生为第二作者)发表的论文或其它科研成果。只有刊用通知而未正式发表的不计入发表数。去年已获奖学金者材料不得重复使用。 
 (四)外语水平条件(具备其中一项即可) 
    1.全国大学公共英语等级考试六级(具有过级证书或达到426分),或全国高校英语专业四级及以上; 
    2.全国大学公共英语等级考试四级(具有过级证书或达到426分),且在省级刊物及以上用外语发表过学术论文。 
 理科在B类及以上核心期刊,文科在C类及以上核心期刊发表论文者可不受外语条件限制。 
 (五)实践活动条件(具备其中一项即可) 
    1.参评学年度获得校优秀研究生、校优秀研究生干部、校优秀共产党员等; 
    2.参评学年度被县(区)级以上报刊、杂志、电视等媒体以真实人物身份正面报道其活动、事迹者,或在活动中受到县(区)级以上政府表彰者; 
    3.参评学年度参加省级及以上竞赛并获得三等奖(含三等奖)以上者。 
    研究生在C类及以上核心期刊发表论文者可不受实践活动条件限制。 
 四、评奖程序 
    1.采用研究生自荐与导师、研究会推荐相结合的方法,提出候选人名单,并提供必要材料(如论文、获奖证书、过级证书复印件等。若所填内容与提交材料不符,则取消其参评资格) 
    2.由硕士点所在单位组成初审小组,对本单位申请者进行评审,提出初审意见,报研究生处汇总,经研究生处组织有关人员审定后予以公布。 
    3.时间安排:  
     926 召开研究生奖助工作安排会,布置评审工作; 
     927107日研究生准备相关申请材料; 
     10710点前提交相关材料 
     108-9日 研究生提交材料到学院; 
     1010 上午10:00学院初评;并从一等奖学金中投票选出国家奖学金; 
     10101015日学院公示,同步向研究生学院报送材料。 
    4.评奖等级产生办法:由评定委员会综合学生申请材料、现实表现、导师意见评出一、二、三等级,根据上报材料,综合考察后评出国家奖学金。 
    评选必须坚持公平、公正、公开的原则,认真地按照程序公平竞争。 
    5.评出的人选在张榜公布无异议后,最后选定并上报研究生学院。 
 

    西华师范大学管理学院研究生评定委员会 

        二一四年九月二十五日



上一条 MPA教育中心资料员岗位职责 (2011-06-10 10:22:34)
下一条 ()