欢迎您访西华师范大学MPA教育中心网站!
今天是
首页 > 教学管理
 
四川大学罗哲教授应邀来我校作“人力资源管理新思维新方法”学术报告
发布日期: 2015-06-08 16:41:38  发布机构:西华师大MPA教育中心  
打印本稿〗〖关闭


         四川大学罗哲教授应邀来我校作

    “人力资源管理新思维新方法”学术报告 

         64日下午,四川大学公共管理学院副院长罗哲教授在我院MPA教育中心A423作了题为“人力资源管理新思维新方法”的学术报告。管理学院部分老师及MPA学员聆听了此次报告会。报告会由MPA教育中心主任赵鹏程主持。

      罗哲以独特新颖的“纸牌搭建拓展游戏”开始此次报告会,并就此游戏从团队归属感、决策机制、指导者和执行者等方面作出详细的分析,揭露出游戏背后人力资源管理的新思维和新方法。他提出四个观点:凝聚力是团队管理的核心;决策力和执行力是团队管理的两翼;沟通力和激励力是团队管理的润滑剂;规则和人性是团队管理的机芯。同时,他认为人力资源管理必须坚持“以人为本”,并提出“为什么以人为本”“以什么样的人为本”和“怎样以人为本”三个思考。他强调,目前的单位员工绩效由“能力”和“动机”两大因素共同决定,而国家综合国力的竞争也日益演变为人才的竞争。他希望每个学生充分学习好专业知识,在注重能力提高的同时也注重动机的开发和利用,为成为优秀的管理人才打好基础。

     “优秀的人力资源管理者是‘有心人+细节’的综合。”他这样笃定的说道。此次报告以游戏为样板,深刻的传递了人力资源管理的深刻内涵,让我们受益匪浅。


     

     

         

      

      

上一条 四川大学公共管理学院姜晓萍莅临MPA教育中心讲学(2015-06-04 17:12:58)
下一条 盛毅研究员为MPA中心学员做“如何构建四川区域发展新格局”专题讲座(2014-12-18 18:56:03)