欢迎您访西华师范大学MPA教育中心网站!
今天是
首页 > 教学管理
 
公共管理专业学位研究生(MPA) 培养方案
发布日期: 2011-09-04 14:51:10  发布机构:西华师大MPA教育中心  
打印本稿〗〖关闭

西华师范大学公共管理专业学位研究生(MPA)

培养方案

 

公共管理硕士(MPA)专业学位研究生教育是为适应不断发展的公共管理现代化、科学化、专业化的迫切需要,完善公共管理人才培养体系,创新公共管理人才培养模式,提高公共管理人才培养质量而设立的。

一、培养目标

西华师范大学公共管理专业学位的培养目标是:坚持德、智、体全面发展的培养方针,全面贯彻理论联系实践的原则,通过专业学习,使学生较全面地掌握本学科领域前沿动态,培养具备良好的政治思想素质和职业道德素养,掌握系统的公共管理理论、知识和方法,具备从事公共管理与公共政策分析的能力,能够综合运用管理、政治、经济、法律、现代科技等方面知识和科学研究方法解决公共管理实际问题的德才兼备的高层次、应用型、复合型公共管理专门人才。

二、招生类型及报考资格

将招收“全日制”研究生。报考的学生一般要求具有大学本科学历和三年(含三年)以上实际工作经历;或者大学专科学历和五年(含五年)以上实际工作经历。参加“全国硕士研究生统一入学考试”,且成绩优秀。

三、学习方式与年限

入学的研究生必须以“脱产”方式进行学习。学制2-3年。

四、学分要求与课程设置

学生培养实行学分制,总学分不少于36学分。

课程设置突出理论与实践相结合的原则,分为学位课程(公共学位课和专业学位课)、专业必修课、选修课和社会实践课四大部分,其中,核心课程不少于17学分,专业必修课不少于8学分,选修课不少于9学分,社会实践为2学分。

五、师资队伍

西华师范大学为了加强对“公共管理”专业学位研究生的教育和管理,专门成立了“西华师范大学MPA教育中心”,由学校统一领导,管理学院负责完成各项具体工作。

西华师范大学“公共管理”教学团队共有专兼职教师42人。其中,校内编制教师32人(教授17人、副教授8人、讲师7人),已经取得博士学位和正在攻读博士学位14人,85%以上人员具有硕士学位。校外兼职教师10人,他们是来自党政部门的主要领导和企业单位的主要负责人,既有丰富的管理经验,又有较深厚的理论素养。

六、教学形式

西华师范大学“公共管理”硕士学位的教学将采用多元、互动的教学方式,综合运用讲授、研究、案例分析、体验、模拟等多种教学方法,把多种形式有机结合起来,着重培养学生分析问题和解决问题的能力。

七、学位论文

(一)学位论文的选题。

根据研究课题和撰写论文的需要,指导教师应当安排研究生进行调查研究、查阅文献、收集资料,研究生要查阅中外文献的最小阅读量为30篇,其中外文文献不少于10篇。在完成文献阅读后撰写不少于15000字的文献综述。完成论文选题后,填写选题报告,经指导教师同意后进行开题答辩。开题答辩由指导教师组织进行,开题答辩时间在第二学年开始六周内进行。如开题答辩不能通过,必须三个月后方可进行再次开题答辩。

(二)学位论文的中期检查。

学位论文中期检查一般在第四学期进行。主要检查研究生的政治思想表现、课程学习和学分完成情况、科研和教学实践情况、开题报告情况、发表论文情况和学位论文进展情况等。

(三)学位论文的答辩。

1.学位论文答辩申请。研究生必须修完规定课程且成绩合格,中期考核合格,并完成实践活动,获得规定的学分,方能申请论文答辩。

2.匿名通讯评议。学位论文在正式评审和答辩之前,必须通过外同行专家进行匿名通讯评议。通讯评议、匿名通讯评议须明确给出该论文可否进行答辩的意见。论文评议通过后,方可安排正式答辩。如论文评议未获通过,则研究生可根据评议意见修改论文在3个月后再次申请匿名通讯评议。

3.学位论文答辩及学位授予学位论文的评审和答辩时间一般安排在第六学期,按国家和学校的有关规定执行。

八、学位授予

完成课程学习及社会实践一切,取得规定学分,并通过学位论文答辩者,经西华师范大学学位评定委员会审核,授予公共管理硕士专业学位。



公共管理专业学位研究生教学计划


学院

管理学院

学科代码

125200

学科名称

公共管理

研究方向

公共管理

 

 

课程类别

课程编号

课程名称

学时

学分

学期

考核方式

任课教师

备注

学位课程

公共

必修课

 

基础英语

144

4

12

考试

 

 

 

政治理论

32

2

1

考试

 

专业

核心课

 

公共管理学

48

3

1

考试

 

 

 

政治学理论

48

3

1

考试

 

 

公共伦理

48

3

1

考试

 

 

公共政策分析

48

3

2

考试

 

 

公共经济学

48

3

2

考试

 

 

社会研究方法

48

3

2

考试

 

非学位课程

专业 方向课

 

领导科学

48

3

1

考查

 

不少于8学分

 

管理心理学

32

2

2

考查

 

 

西方政治制度专题研究

32

2

2

考查

 

 

公共管理学名著研读

32

2

1

考查

 

 

行政法学专题研究

32

2

1

考查

 

 

政务礼仪

32

2

2

考查

 

专业 选修课

 

电子政务专题研究

32

2

1

考查

 

不少于9学分

 

地方政府管理研究

32

2

2

考查

 

 

社会学理论前沿

32

2

1

考查

 

 

公共危机管理

32

2

2

考查

 

 

政府绩效评估专题

32

2

2

考查

 

 

中外行政制度比较研究

32

2

2

考查

 

 

组织行为研究

32

2

2

考查

 

 

公共组织财务管理

32

2

2

考查

 

 

补修课

 

管理学

 

 

 

 

 

跨专业或同等学力补修

 

心理学

 

 

 

 

 

社会实践

 

 

2

 

 

 

 

应修总学分

36

 


上一条 MPA教育中心举行专题讲座的通知(2017-03-10 10:30:38)
下一条 ()