欢迎您访西华师范大学MPA教育中心网站!
今天是
首页 > 教学管理
 
盛毅研究员为MPA中心学员做“如何构建四川区域发展新格局”专题讲座
发布日期: 2014-12-18 18:56:03  发布机构:西华师大MPA教育中心  
打印本稿〗〖关闭

盛毅研究员为MPA中心学员做

       “如何构建四川区域发展新格局”专题讲座


     2014年12月14日下午两点半在实验楼MPA教育中心A419四川省社会科学院副院长盛毅研究员,不辞辛苦地为我们带来了一场视听盛宴,主题为“如何构建四川区域发展新格局”。管理学院院长赵鹏程教授主持讲座,并邀请刘利才副校长、唐绍洪教授等作为嘉宾,许多学生慕名而来,现场座无虚席。

     盛毅研究员首先介绍了四川省区域经济发展极不平衡,成都平原的发展水平与东部许多区域接近,而川东北、川西北发展水平较低,区域差距非常明显的现状。接着讨论了“政府推动多点多极发展,是否符合区域经济发展规律;当前实施这一战略,是否必要和具备条件;构建新的区域发展格局,需要把握哪些重点”这三个问题。最后着重阐述构建四川区域发展新格局需要做好一下几项工作“加快推进成都城市群、川东北城市群两大城市群建设,努力形成一批有较强实力的县,大力培育优势特色产业,核心是抓好中心城区的扩展和功能提升”。运用增长极理论提出了构建多点多极支撑发展格局,是顺应区域经济发展规律的自觉行为。正如唐绍洪教授所言,盛毅教授的讲座可以从三个维度来评价:“有高度、有深度、有广度”。

     第二个环节是同学自由问答。在问答时间里,盛毅研究员一一进行解答,观点新颖、独特,博得大家的阵阵掌声。

     下午四点,主持人宣布学术讲座结束。讲座结束,热烈的掌声响起。盛毅研究员将理论与实际相结合,使大家对如何构建四川区域发展新格局有了更深层次的了解,并引发大家对此问题的深刻思考,总之受益匪浅。 

 

上一条 四川大学公共管理学院姜晓萍莅临MPA教育中心讲学(2015-06-04 17:12:58)
下一条 科学的价值与科学家的责任(2014-12-18 18:48:30)