欢迎您访西华师范大学MPA教育中心网站!
今天是
首页 > 教学管理
 
科学的价值与科学家的责任
发布日期: 2014-12-18 18:48:30  发布机构:西华师大MPA教育中心  
打印本稿〗〖关闭

科学的价值与科学家的责任

12月14日下午四点,西华师范大学2013级MPA全体学员在实验楼MPA教育中心A419聆听了四川省社会科学院管理学研究所所长伏绍宏研究员所做的题为《科学的价值与科学家的责任》的专题学术讲座。

伏绍宏研究员的讲座主要介绍了科学技术是什么、科学技术对社会发展的作用、科学家的社会责任等问题。首先,他分别阐述了科学、技术的含义、他指出科学与技术二者是辩证统一的整体:科学是技术的理论指导,技术是科学的应用。其次,他结合现实中的例子,说明了科学技术对生活方式、生产方式、思维方式的影响。接着,他阐述了科学家的社会责任。他从三方面解释了科学家的社会责任:抑制科技异化,凸显科技工作者的社会责任;科学家的责任是完整的实现科技的价值;科学家责任的行为结构。他着重说明了科学家的责任在于实现科技的完整价值,促成事实价值与工具价值的有机协同进化。整个过程伏绍宏研究员谈笑风生,演讲内容运用自如,深入浅出,不断出现赞赏钦佩的热烈掌声。

讲座结尾,同学们抓住机会,向伏绍宏研究员提问有关科学技术的问题,现场气氛十分活跃。五点半讲座圆满结束,同学们意犹未尽,期待伏绍宏教授下一次的精彩演讲。

上一条 四川大学公共管理学院姜晓萍莅临MPA教育中心讲学(2015-06-04 17:12:58)
下一条 罗哲教授做“如何提高MPA办学质量”交流活动(2014-05-27 17:35:11)